+38 093 001 33 99

Монтаж террасных и фасадных систем

Монтаж террасной доски в Одессе

Осуществляется в соответствии с инструкциями производителей и рекомендациями инженеров, сформированными на основе практического опыта. В этой статье изложены общие принципы и ключевые особенности монтажа террасных покрытий и фасадов из древесно-полимерного композита (ДПК), натуральной древесины и термодерева.

Оставить заявку

Введите контактные данные. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Спасибо за заказ!

Наш менеджер свяжется с вами как можно раньше

Can't send form.

Please try again later.

НАЗНАЧЕНИЕ И УРОВЕНЬ НАГРУЗКИ

Выделяют следующие типы назначения террас:

● Возле дома
● Возле бассейна
● На крыше или балконе
● Коммерческого назначения
● На пирсе или причале

На террасах с минимальным уровнем нагрузки допускается использование любых материалов и моделей, ориентируясь исключительно на эстетические предпочтения. Для террас со средним уровнем нагрузки целесообразно применять модели, рассчитанные на повышенные эксплуатационные нагрузки, способные выдерживать вес массивной мебели и динамические нагрузки. На коммерческих террасах рекомендуется использовать полнотелые доски из ДПК, поскольку они обеспечивают максимальную прочность, не требуют специального ухода и подлежат восстановлению в случае повреждений. Полнотелые модели также являются оптимальным решением для пирсов и причалов, поскольку отсутствие внутренних полостей исключает накопление воды, замерзание и последующую деформацию материала.

НАЗНАЧЕНИЕ И УРОВЕНЬ НАГРУЗКИ

ВИДЫ ОСНОВ И ПОДКОНСТРУКЦИЙ

Террасные доски нельзя крепить прямо к основанию. Поэтому любая террасная система имеет подконструкцию – направляющие профили, которые устанавливают на основание, а уже к ним крепят доски. Чтобы выбрать нужную подконструкцию, нужно учесть тип основания и материал доски.

  • Бетонная основа

    Бетонное основание

    Один из способов монтажа террасных систем – это монтаж на бетонное основание. Когда такое основание уже готово, проверяется наличие достаточного уклона для организации водоотвода, а также оценивается ровность поверхности и определяются меры, необходимые для перехода к следующему этапу работ.

    В противном случае необходимо выполнить комплекс работ по устройству бетонного основания для последующего монтажа подконструкции. Этот способ не является распространенным в связи с высокой стоимостью.

    Учитывая это, данный метод применяется нами только в следующих случаях:

    ● наличие нестабильного грунта, когда реализация других вариантов невозможна;
    ● необходимость организации эффективной системы водоотведения.

  • Бетонные цоколи/Винтовые сваи

    Бетонные цоколи/Винтовые сваи

    Данный способ является более доступным, чем бетонное основание, и на практике встречается чаще. Пали применяются на объектах, где предполагается повышенная нагрузка или есть нестабильный грунт.

    Цоколи применяются только на объектах с умеренным уровнем нагрузки и стабильным грунтом. После установки цоколей или свай, на них монтируется металлический каркас, который выступает в качестве основы для дальнейшего монтажа террасных систем.


  • Металлический каркас

    Металлический каркас

    Такой вид подконструкции чаще всего изготавливается из профильной трубы 40*40*2 мм, которая в обязательном порядке должна быть прогрунтована и окрашена со всех сторон, чтобы предотвратить образование коррозии.

    Такой вид подконструкции выступает в качестве готовой основы для монтажа на него террасной доски.


  • Эксплуатируемая кровля

    Эксплуатируемая кровля (ПВХ мембрана, рубероид и т.д.)

    Для монтажа террасных систем на кровле с гидроизоляционным слоем с целью недопущения его повреждения используются регулируемые опоры, которые можно устанавливать на основание без использования сверлильных инструментов.

    Помимо защиты, такие опоры выполняют роль компенсации перепадов высоты на поверхности.


РЕГЛАМЕНТИРОВАННОЕ СООТНОШЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

Производители рекомендуют монтировать террасную доску на направляющие из того же материала, что и сама доска, чтобы избежать разницы в линейном расширении. Например, ДПК и металл имеют разные коэффициенты расширения, что может вызвать напряжение и нарушение геометрии террасы.

Хотя на практике доска хорошо держится и на металлических направляющих, некоторые производители считают это нарушением регламента монтажа и могут не предоставлять гарантии. Даже при идеальном металлокаркасе, по регламенту, следует использовать направляющие из соответствующего материала.

Схема регламентированного монтажа террасной доски

Схема регламентированного монтажа террасной доски

Процесс монтажа террасной доски из натуральной древесины

Террасная доска из натурального дерева может так же, как композитная, крепиться на клипсах (если модели предусмотрены пазы для такого типа крепления) или с помощью саморезов или монтажных пластин.

Способ закрытого крепления (крепление на пластину)

Способ закрытого крепления (крепление на пластину)

Способ открытого крепления (крепление саморезами)

Способ открытого крепления (крепление саморезами)

Способ скрытого монтажа на металлическую клипсу

Способ скрытого монтажа на металлическую клипсу

  • Монтаж фасадной доски из ДПК

    Монтаж фасадной доски из ДПК

    Фасадная доска из древесно-полимерного композита (ДПК) используется для облицовки фасадов зданий. Материал сочетает в себе свойства древесины и полимеров, что обеспечивает высокую износостойкость и устойчивость к внешним воздействиям.

    Монтаж выполняется по технологии вентилируемого фасада. Обеспечивается зазор между облицовочным материалом и стеной для циркуляции воздуха, что предотвращает образование конденсата и повышает энергоэффективность здания.

  • Типы монтажа фасадной доски из ДПК:

    Типы монтажа фасадной доски из ДПК:

    Горизонтальный монтаж:
    ● Самый распространенный тип.
    ● Доски монтируются горизонтально снизу вверх.
    ● Обеспечивает классический внешний вид.
    ● Способствует лучшему стеканию влаги.

    Вертикальный монтаж:
    ● Эстетическое решение для современной архитектуры.
    ● Монтаж сверху вниз или снизу вверх в зависимости от системы.
    ● Требует дополнительной горизонтальной обрешетки.

    Комбинированный (диагональный или декоративный):
    ● Для дизайнерских решений.
    ● Применяется редко из-за сложности выполнения.
    ● Требует точного расчета обрешетки и крепления

    Все вышеуказанные типы монтажа осуществляются скрытым способом с помощью крепежных элементов (клипсы, саморезы), которые не видны на поверхности доски, что обеспечивает внешний вид фасада без видимых шурупов или гвоздей.

  • Фасад из термодерева

    Фасад из термодерева: надежность, эстетика и долговечность

    Термодерево — это натуральный материал, который проходит высокотемпературную обработку без химии, благодаря чему получает стабильные геометрические свойства, высокую устойчивость к влаге, гниению и вредителям. Использование термодерева в фасадных системах позволяет совместить естественный вид древесины с длительным сроком службы.
    Монтаж выполняется по технологии вентилируемого фасада, что обеспечивает защиту несущих конструкций от конденсата и способствует энергоэффективности здания.

    Способы монтажа:
    Горизонтальный монтаж:● Монтаж досок снизу вверх.● Распространенное решение для жилых и коммерческих объектов.● Способствует стеканию дождевой воды.
    Вертикальный монтаж:● Требует перекрестной обрешетки.● Подходит для современной архитектуры.
    Диагональный / декоративный монтаж:● Эстетичное решение с нестандартной геометрией.● Монтаж затруднен, требует точного проектирования.

Оставить заявку

Введите контактные данные. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!

Спасибо за заказ!

Наш менеджер свяжется с вами как можно раньше

Can't send form.

Please try again later.